2. Гидроизоляция под плиту пола подвала.

Хочу дом.Общаться с мастеровым.

После предыдущей серии нашего действа мы имеем котлован с подготовленым дном, а именно под ногами у нас праймерованная стяжка.

Сделаем гидроизоляцию, которая не пустит воду в подвал снизу из под плиты пола. 

Материал применим рулонный наплавляемый типа Мостопласт, Изопласт, Экофлекс, Техноэласт. Рулонный материал берем прокладочный(ХПП), то есть без защитной посыпки. Используем материал армируемый стеклотканью. Другие варианты, когда в основе материала холст(Например стеклоизол на стеклохолсте) или пропитаный картон( как в рубемасте)возможны, но надо понимать что это все снаружи бетонной конструкции и подвержено всевозможным нагрузкам от сдвигов грунта, например при усаживании, уплотнении, расширении от замерзания и т.п.

Первый вариант. Выставляем внешнюю опалубку стен подвала и наплавляем рулоны с перехлестом 10см, тщательно прогревая и прожимая места склейки, не допуская, морщин, пустот, разрывов, пережиганий. Если допустили вышеизложенные ошибки, то на эти места пез паники наплавляем "заплаты". по краям материал поднимаем на 20-25 см, так как после бетонирования плиты пола, нам нужно будет продолжить гидроизоляцию по стенам, приплавив к предыдущей. 

Необходимо не допустить пустот в углах , потому что бетон может их порвать, а вы даже этого потом не заметите. Лучше вообще не полениться и усилить по примыканиям пол-стена дополнительными накладками.

Второй вариант. Выставляем по периметру опалубку для выравнивающего бетонирования стенок котлована. Заливаем пространство между этой опалубкой и стенками котлована грунтобетоном*(*СМ. пояснение) без армирования. Проще в бетономешалке мешаем грунт от копки котлована(глина, суглинок, супесь, дресьсва) с цементом 4гр/1ц. Через пару дней разбираем опалубку и подмазываем трещинки если такове имеются. От грунтобетоненных стенок требуется только послужить основой для крепления гидроизоляции настены и быть внешней опалубкой при бетонировании стен. 

Применение подбетонки стен грунтобетоном ускорило работы по подвалу на 4-5 дней и упростило их . Потому что в первом варианте после бетонирования стен мы снимаем внешнюю опалубку, далее  в узком пространстве между стенкой котлована и бетонной стеной праймеруем(перед этим ждем высыхания бетона, потому что на сырой бетон не сделать гидроизоляцию) ,  наплавляем гидроизоляцию, приплавляя ее в неудобных позах в самом низу(который еще подвержен осыпанию, а еще не дай бог дожди). Потом засыпаем пазухи , аккуратно трамбуя( к тому же все равно это потом будет просаживаться и "скрести" по гидроизоляции. А во втором варианте, мы изнутри, после бетонирования плиты, удобно и, поэтому качественно наплавляем гидроизоляцию по стенам .( Об этом детально расскажу в последующих сериях.) Вяжем армокаркас стен, ставим внутреннюю опалубку , бетонируем стену и движемся дальше к светлой минуте окончания строительства вашего дома "Мастеровым".

* "грунтобетоном"- на самом деле с ним не так все просто. Приняв решение использовать грунтобетон, я заранее взял грунт который будет использован и сделал около 20ти маленьких замесов и образцов для высыхания с различными пропорциями глины и суглинка , который поимели на месте и цемента. Треть из них более менее устроила и рабочим, соответственно донесен способ изготовления. В другом месте, с похожим грунтом, но как оказалось, совершенно с другим свойством суглинка реагировать на цемент, был свой , опытным путем полученный рецепт.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК