Хозяин красного чемоданчика.

Главная » Литературная страница Мастерового. Прорабские байки и пр. » Хозяин красного чемоданчика(Прорабские байки)
Заказать строительство дома.

Этот сгусток событий уместился всего в десять минут земного времени, но поднапряг несколько тысяч жителей Екатеринбурга,  парализовав  метро в самой многолюдной его точке, тогдашней конечной станции "Площадь 1905-го года".

В те, свободовосторженые 90-е времена, когда людей кидало по карьерным лестницам то вверх, то вниз, а некоторых между перилами, мне проперло вверх (временно) в одной быстровозникшей (и вскоре быстроисчезнувшей) строительной конторе. Через два месяца работы разнорабочим, вчерашний учитель физкультуры был произведен(минуя лишние образовательные нюни) сразу в прорабы, видимо за хорошую физическую подготовку(спасибо предыдущей профессии) и за умение стойко дожидаться невыплачиваемой зарплаты (опять же, спасибо предыдущей профессии).

 В тот вечер, путь  нью-прораба лежал с безграничных  пространств завода Уралмаш через подземную транспортную артерию в сердце Екатеринбурга на нервное мероприятие, под названием "оперативка и может сегодня че-то заплатят".

В руках  папка с уже подписанными актами  на еще неначатую крышу, белая каска начальника и металлический красный чемоданчик с монтажным пистолетом и арсеналом патронов к нему (Для не строителей - это брутальная железная хрень,  заряжается патронами и хреначит дюбелями(для совсем не строителей: толстыми гвоздями) в бетонное чтоугодно).

Сел. Тепло. Задремал, напоследок успев просебя подумать: "Сегодня пионером не буду и место никому не уступлю". Из забытья вытаскивает громкоговоритель: "...КОНЕЧНАЯ. ПРОСЬБА НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИ ВЕЩИ!." Вскакиваю, сжимая заветные акты выполненых работ, каску  и ускоряюсь в людской поток. Поток выносит  из метро, отпихивает в сторону плотинки и оставляет, придав ускорение к офису конторы и к мечте о зарплате за позапрошлый месяц. Бегу, медленно понимая, что в руках нехватает чего-то тяжелого. Полностью поняв чего нехватает, получаю дозу адреналина от сравнения стоимости забытого аппарата с неполученной получкой и переныриваю в обратный поток, который несет меня снова к метро.

Но у метро этот людской поток, почему то, попадает в запруду и встает замертво. Меня начинают терзать нехорошие предчувствия, я делаюсь и тараном и ужиком одновременно и собирая матюки, соскребая чужие пуговицы и оставляя свои продвигаюсь вниз (на немного). 

Из глубины метро несется тревожный голос громкоговорителя: РАБОТНИКАМ МИЛИЦИИ! ПЕРЕКРЫТЬ ДОСТУП С УЛИЦЫ! ОБЕСПЕЧИТЬ ЭВАКУАЦИЮ ПАССАЖИРОВ С ПОСАДОЧНОЙ ПЛАТФОРМЫ!

Людской поток начинает выносить обратно. Мозг работает оперативно. Накидываю на голову свою прорабскую каску и убедительно ору выпучив глаза: БЕЗ ПАНИКИ! ПРОПУСТИТЬ ЭКСПЕРТА!

Наши непобедимы, потому, что в экстремальной ситуации они умеют оперативно концентрироваться и давать герою дорогу прямо до самой амбразуры. 

И так я почти у турникетов, но плотность уже такая, что   народу не  до эксперта. А я уже вижу  ту самую тетку с рацией, которая ГОЛОС МЕТРО. И я ей ору:

- Это у вас кипишь из-за моего красного чемоданчика!!!

Тетка выхватывает меня взглядом и орет:

- Так это ваш красный чемоданчик!!!?

-Да!!! Мой!!!

Она хватает микрофон и ГОЛОС МЕТРО вещает отличную новость:

- НАШЕЛСЯ ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!! - Тут она поднимается над турникетом, принимает позу оперной певицы, протягивает в мою сторону указующий перст и по метро раскатывается :

-ПРОПУСТИТЬ ХОЗЯИНА КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!

И тут начало происходить чудо. 

Передо мной люди  выдыхали и образовывали пространство, а сзади  вдыхали и отжимали меня по дециметру к турникетам. Какой-то зоолог-общественник командовал: - Ррраааботаем как кишечник змеи!!! Выдох! Вдох! Ииии выдох! Вдох!

Вытуженный кишечником толпы к отцеплению, я увидел выпученые глаза милиционеров, которые ринулись меня пихать обратно. Но ГОЛОС МЕТРО, следивший за моим движением, откуда-то ОТОВСЮДУ прогремел:

-ПРОПУСТИТЕ ЕГО!!! ЭТО - ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!

Время сжалось. Я скокнул к эскалатору. Снизу по эскалатору неслась тройка взмыленных милиционеров:

-Куда?! Стоять!

Но голос ОТОВСЮДУ не бросил меня:

-ПРОПУСТИТЬ! ХОЗЯИНА КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!

Двое  мгновенно запрыгнули по сторонам эскалатора, а третий отодвинувшись и пропуская меня серьезно как-то и преданно заглянул мне в глаза и очень спокойно негромко спросил: - Хозяин?

Я только хотел ответить, но ГОЛОС ОТОВСЮДУ сделал это за меня: -ДА! ЭТО ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!! (и тут же после секундной паузы)-ПУСТИТЬ ЭСКАЛАТОР ХОЗЯИНУ КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!

Я бежал вниз, опережая, несущие меня туда же ступени и думал: почему именно меня судьба назначила сегодня на эту должность.

Внизу ко мне ринулся милиционер. Я понял - ГОЛОС МЕТРО меня уже не видит и нужно действовать самому. Я поднял руку в приветствии Чингачгука и сурово произнес басом: -ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!- Он кивнул и скользнул куда-то вбок. 

Передо мной простиралось пустое пространство с колоннами, в конце которого одиноко светился радостью на встречу мне и вкусно пах пороховыми разрядами мой монтажный пистолет.

За каждой колонной, прижавшись к мрамору стояло по милиционеру. Вдохновленный этой картиной, я еще раз вскинул руку вверх и прогремел(Аккустика там!!!):- ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!-(Шикааарррная акустика!!!)- И...контрольный:  -Я,  ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!- Они все кивнули и я побежал к нему.

Я подбежал, взял его на руки... Из-за крайней колонны выглянул милиционер и спросил :

-Откроешь?

-Да, вот.(Открыл чемоданчик)

-Что у тебя там?

- Да так, пистолет и патроны!- Я достал пистолет и протянул в его сторону - Он спрятался.

-Да он не заряженный! - Я щелкнул, открыл затвор, показал пустой патронник.- Он выглянул посмотрел.

-Дебильный какой-то пистолет. Ладно, закрывай. - Ооотбой!!! Всееем отбоооой!!!

Спокойный ГОЛОС МЕТРО продолжил будничную работу:

   -  РАБОТНИКАМ МЕТРОПОЛИТЕНА ЗАНЯТЬ СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТА! СНЯТЬ ОГРАЖДЕНИЯ! ОБЕСПЕЧИТЬ! ОРГАНИЗОВАННОЕ ДВИЖЕНИЕ К ПОСАДОЧНЫМ ПЛАТФОРМАМ! УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ПРОСЬБА... 

ГОЛОСУ МЕТРО я был  уже не интересен.

Мы ехали вверх впятером - двое милиционеров, потом я с чемоданчиком( В белой каске), потом еще двое милиционеров. Наши лица были суровы, с легкой тенью усталости от проделанной работы.По встречному эскалатору понесся вниз людской поток. Было  тихо, проезжающие внимательно разглядывали меня, и по эскалатору, из уст в уста несься звонкий шепот: -Эксперт-Это эксперт.- Эксперт- Это эксперт.

Начальник станции долго тряс мне руку с благодарностью за быстрое реагирование. Похоже он все пропустил и в горячке не понял, что я не эсперт, а косячник, которого надо штрафовать.

Я прибежал на оперативку вовремя. Грусный директор  сказал всем прорабам, что его кинули с деньгами и получки не будет. - Ну и, как вообще расплачиваться будешь, Аркадич?- спросил я. -Да вон, для начала можешь этот красный чемодан забирать.

- То есть, я сейчас, хозяин красного чемоданчика?- Я ржал истерично, а он подумал , что у меня нервный срыв и по тихому от всех сунул мне в карман деньги.

- На утро я  захожу в метро. Направляюсь к турникету, достаю жетончик. И тут! ОТОВСЮДУ раздался ГОЛОС:

-ПРОПУСТИТЕ ПО ДЕТСКОМУ ПРОХОДУ. ЭТО - ХОЗЯИН КРАСНОГО ЧЕМОДАНЧИКА.

Я в экстазе! Целую неделю  ездил бесплатно. Потом судьба перебросила. И вот через месяц зашел опять в метро. Все! Я влился в поток!

Такая вот штука - популярность. Когда она возникает, то поначалу, немного ее побаиваешься, а когда пропадает, то  ее, чуток,  начинает нехватать.

        Авторы: Жизнь и Истомин И.  https://masterovoi-ural.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК